Error!

Charte Politique de confidentialité

La présente politique de protection des données à caractère personnel (ci-après la « Politique ») a été rédigée pour vous permettre de prendre connaissance des pratiques et des conditions dans lesquelles MACCARTON sis 176 avenue Charles de Gaulle 92200 Neuilly sur Seine France (ci-après « MacCarton » ou la « Société ») recueille, utilise et conserve vos données à caractère personnel (ci-après les « Données »).

Vous y trouverez les différentes Données que nous pouvons collecter et traiter ou que vous pouvez nous transmettre lorsque vous accédez au site maccarton.fr ou maccarton.com (ci-après le « Site »).

Compte tenu de l’évolution constante des lois et règlements en matière de technologie et de protection des données à caractère personnel, il est probable que la présente Politique soit mise à jour.

Nous nous réservons le droit de modifier la charte à tout moment. Il est donc recommandé de la consulter régulièrement. En cas de modification, nous publierons ces changements sur cette page et aux endroits que nous jugerons appropriés en fonction de l'objet et de l'importance des changement apportés.

Votre utilisation du site après toute modification signifie que vous acceptez ces modifications. Si vous n'acceptez pas certaines modifications substantielles apportées par la présente Charte, vous devez arrêter d'utiliser le site.

1.     QUELLES SONT LES DONNÉES COLLECTÉES PAR MACCARTON ?

Selon la nature et la finalité de votre interaction avec MACCARTON (demande d'informations sur nos produits ou services, inscription à l’une ou à plusieurs des Newsletters, renseignement des formulaires de contact, commandes en ligne)  nous sommes susceptibles de collecter les Données suivantes :

·        Votre adresse e-mail

·        Les données relatives à votre identité telles que votre nom, prénom, adresse électronique, adresse postale, numéro de téléphone, pourront vous être demandées ;

·        Les Données relatives à la navigation : il s’agit des données relatives à la manière dont vous utilisez le site comprenant : l’adresse IP, le navigateur utilisé, la durée de navigation, l’historique des recherches, le système d’exploitation utilisé, les paniers, la langue et les pages visualisées ;

·        Les données concernant vos visites sur notre site, y compris les données de trafic, les fichiers de journal et autres données ou ressources de communication que vous utilisez en accédant à notre site ;

·        Les Données relatives à l’utilisation des réseaux sociaux lorsque vous en utilisez les fonctionnalités.  

2.     COMMENT VOS DONNÉES SONT-ELLES COLLECTÉES ?

Les Données peuvent être collectées de différentes façons sur le Site.

Elles peuvent être collectées de manière directe lorsque vous nous les communiquez au moyen des formulaires de création de compte d’utilisateur, d’inscription aux Newsletters.

De plus, nous sommes susceptibles de collecter vos Données lorsque vous utilisez les différents formulaires de contact présents sur le Site et/ou que vous communiquez avec MACCARTON par téléphone ou mail.

Lorsque vous nous contactez selon ces différents moyens, une copie de vos échanges avec MACCARTON, y compris les adresses courriels, est effectuée et archivée.

Les demandes de suppression et modification de vos données sur le Site doivent être adressées à l’adresse : contact@maccarton.fr

MACCARTON s'engage à gérer la suppression ou modification dans les 30 jours suivants votre demande.

MACCARTON collecte également de manière indirecte vos Données au moyen de cookies/traceurs.

Lors de votre navigation sur le Site, des cookies des réseaux sociaux peuvent être générés notamment par l’intermédiaire des boutons de partage qui collectent des données à caractère personnel.

Lors de votre première visite sur le Site, un bandeau cookies apparaîtra en page d’accueil. Un lien cliquable permet d’en savoir plus sur la finalité et le fonctionnement des cookies et renvoie vers la présente Charte. La poursuite de la navigation sur une autre page du site ou la sélection d’un élément du Site (notamment : image, texte, lien, etc.) matérialise votre acceptation au dépôt des cookies visés sur votre ordinateur.

3.     POURQUOI VOS DONNÉES SONT-ELLES COLLECTÉES ?

Les Données peuvent être nécessaires pour :

·        Respecter nos engagements contractuels ;

·        Pour respecter les lois en vigueur ;

·      Pour l’intérêt légitime de MACCARTON concernant le développement de son activité et l’amélioration de ses produits et services. 

La collecte et le traitement de données à caractère personnel vous concernant nous permettent d’améliorer et personnaliser les services que nous vous proposons. Les informations sont nécessaires pour l’ouverture d’un compte sur le site maccarton.fr Ces informations pourront également être conservées aux fins de preuve dans le respect des obligations légales et réglementaires (paiement, litige, SAV…)

Nous traitons vos Données afin de traiter vos commandes.
Vos informations seront utilisées pour la gestion de la relation clients, les courriers du suivi client, du service après-vente, , du service Médiation, la gestion du service Vente à distance (VAD) la gestion des actions de marketing/prospection commerciale, la gestion du transport et des livraisons résultant des ventes,la gestion du paiement des commandes et des envois de demandes d'avis client.
L’exécution du contrat entre vous et nous est la base juridique de ce traitement.

Nous utilisons également des cookies ou traceurs pour nous permettre :

  • d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des diverses éléments composant notre Site (rubriques et contenus visités, parcours), nous permettant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services ;
  • d’adapter la présentation de notre Site aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc) lors de vos visites sur notre Site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte ;
  • de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre Site (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre Site (contenu d’un panier de commande, produits déjà vus, mode de livraison...)
  • de vous permettre d’accéder à des espaces réservés et personnels de notre Site, tels que votre compte, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés et de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après une certain laps de temps.

4.     QUI TRAITE VOS DONNÉES ?

Vos Données sont traitées par les collaborateurs de MACCARTON en charge de la gestion informatique du site internet et de la gestion du suivi clientèle.

Par ailleurs, dans le cadre de notre activité, et pour des besoins de traitement externe, certaines de vos données sont susceptibles d’être communiquées à des sous-traitants, prestataires de services ou autres tierces parties, et en particulier pour la gestion de nos campagnes d’emailing (Newsletters), les transporteurs pour l'expédition de vos commandes

Ces derniers sont contraints par des obligations contractuelles de respecter la confidentialité des Données et de les exploiter uniquement pour les fins auxquelles nous leur transmettons.

Vos Données pourront être transmises à tout acheteur ou autre successeur en cas de fusion, cession, restructuration, réorganisation, dissolution ou autre vente ou transfert d'une partie ou de la totalité des actifs de MACCARTON en raison d'incertitudes ou de faillite, liquidation ou autres processus dans le cadre desquels les Données des utilisateurs des différents sites de MACCARTON figurent parmi les actifs cédés.

Enfin, nous sommes également susceptibles de divulguer vos Données :

·       pour nous conformer à tout mandat juridique, toute loi ou tout procédé juridique, y compris aux demandes gouvernementales et réglementaires ;

·        si nous estimons que la divulgation est rendue nécessaire ou adéquate dans le cadre de la protection des droits, de la propriété ou de la sécurité de MACCARTON, de ses clients ou autres parties prenantes. Ladite divulgation inclut l'échange d'informations avec d'autres entreprises et organisations à des fins de protection contre la fraude et les contrefaçons.

5.     COMBIEN DE TEMPS VOS DONNÉES SONT-ELLES CONSERVÉES ?

MACCARTON ne conserve vos Données que pour la durée nécessaire aux finalités exposées ci-dessus.

Cette durée de conservation n’est pas la même selon les Données en cause, la nature et la finalité de la collecte étant susceptible de faire varier cette durée. De même, certaines obligations légales imposent une durée de conservation spécifique.

Lorsque vous prenez contact avec MACCARTON grâce aux différents formulaires de contact, au numéro de téléphone, vos Données seront conservées pendant trois (3) ans à compter du dernier échange avec MACCARTON puis seront supprimées.

Lorsque vous créez un compte sur le site MACCARTON, celui-ci est conservé jusqu'à ce que vous décidiez de le supprimer.

Lorsque vous acceptez de recevoir nos Newsletters, ou que vous vous êtes inscrit aux Newsletters de notre Site, vos Données seront conservées jusqu’à votre désabonnement de ces dernières.

Enfin, s’agissant des Données collectées au moyen des cookies ou traceurs, elles seront conservées jusqu’à six (6) mois pour les cookies ou traceurs mesurant l’audience et  jusqu’à treize (13) mois pour les autres.

6.     COMMENT VOS DONNÉES SONT-ELLES PROTEGÉES ?

Vos Données sont conservées sur des serveurs sécurisés et protégés par des pare-feu et antivirus.

Compte tenu des particularités inhérentes à Internet, il nous est toutefois impossible de garantir la sécurité optimale des échanges d’informations sur ce réseau.

Nous nous efforçons de protéger vos Données, mais nous ne pouvons garantir la sécurité absolue des informations transmises au Site. Vous convenez que vous transmettez vos Données à vos propres risques.

Nous ne pouvons être tenus responsables du non-respect des paramètres de confidentialité ou des mesures de sécurité en place sur notre site.
A ce titre, vous convenez que la sécurité de vos informations est également de votre ressort. Par exemple, il vous incombe de garder secret le mot de passe vous permettant d’accéder à votre compte d’utilisateur.

Ne le divulguez en aucun cas à des tiers. De même, soyez vigilant lorsque vous divulguez des informations dans les sections publiques du Site, ces dernières pouvant être consultées par n’importe quel utilisateur du Site.

7. Droits d'opposition, d'interrogation, d'accès et de rectification :

Vous pouvez choisir comment les Données que vous nous transmettez sont utilisées :

·  Vous pouvez naviguer sur le Site sans fournir de Données.

Le cas échéant, vous ne pourrez pas utiliser certaines fonctionnalités du site et notamment le calcul automatique des frais de transport pour les pays spécifiques (c'est à dire hors France Métropolitaine)

  • Vous pouvez décider de plus recevoir la Newsletter.

Il vous suffit alors de vous désinscrire au moyen du lien présent dans le courriel qui vous envoie la Newsletter,

Conformément aux dispositions de la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, en particulier le règlement européen 2016/679 sur la protection des Données (ci-après le « RGPD ») ainsi que la loi du 6 janvier 1978 n°78-17 dite « Informatique et Libertés » et ses modifications, vous disposez d’un droit d’accès et d’un droit de rectification sur vos Données.

Vous disposez également du droit de définir des directives relatives au sort de vos Données en cas de décès.

De plus, sous réserve des conditions prévues par ladite règlementation pour l’exercice de ces droits, vous bénéficiez :

·        D’un droit à l’effacement de vos Données ;

·        D’un droit à la limitation du traitement de vos Données ;

·        D’un droit d’opposition au traitement de vos Données pour des motifs légitimes, conformément à l’ l’article 21 du RGPD ;

·        D’un droit à la portabilité sur les Données que vous avez fournies ;

·        Du droit au retrait du consentement, lorsque celui-ci vous avait été demandé.

Lorsque le traitement de vos Données est effectué sur la base de votre consentement, vous pouvez retirer celui-ci à tout moment. Vous reconnaissez toutefois que les traitements effectués avant la révocation de votre consentement demeurent parfaitement valables.